sábado, 29 de junio de 2019

Riquezas Culturales de Jalisco

Resultado de imagen para jalisco culturaSin excepción alguna, Jalisco cuenta con una amplia variedad de costumbres y tradiciones. Es un estado muy mexicano, muchos símbolos que nos identifican a México a nivel internacional tiene su origen en el estado de Jalisco, algunas de estas costumbres son las siguientes:




La Charreria



No hay tradición más representativa de Jalisco que la charrería, bella fiesta en que los charros o jinetes típicos mexicanos, realizan suertes con la reata ya sea a caballo o a pie, para demostrar su valor y arrojo. Después de un tiempo se conformó como un deporte; nacen las Asociaciones de Charros y los lienzos comienzan a competir en las famosas Charreadas, donde el jinete realiza varias disciplinas a caballo.


Ahora está la Asociación Nacional de Charros que está conformada por los equipos y asociaciones de charros estatales.

El Mariachi

Quién no ha oído alguna o muchas veces las notas de los sones jaliscienses interpretadas con alegría y gran maestría por el mariachi; o quién no tiene algún recuerdo que le revive el escuchar al mariachi entonando canciones rancheras que hablan de amor y sentimiento.


Como quiera que sea, el mariachi, que representa a México mundialmente, vestidos a la usanza charra, aunque en la charrería los colores negros, frecuentemente usados por los mariachis solo se llevan para velorios y bodas, nació en Jalisco y hoy es válido para ellos cualquier gama colorida en sus trajes, similares a los de charro

El Tequila


Seguramente no existe una bebida más representativa de Jalisco y que más guste al paladar propio y extraño que el Tequila, magnífica fermentación a partir de la piña del agave azul, que produce una bebida alcohólica de gran nobleza, cuerpo y delicioso sabor


El Tequila nace en Amatitán, Jalisco, aunque es en el pueblo de Tequila donde se da su crecimiento y el que le da no sólo el nombre, sino la denominación de origen por la que ninguna bebida producida fuera de esa área puede ser llamada así.

La Talabarteria

La talabartería se puede referir tanto a los establecimientos donde se venden artículos de cuero para caballerías, o al arte de fabricar estos artículos. En ocasiones también se utiliza el término para indicar el trabajo artesanal con cueros, con diversos fines.


En la actualidad el término está asociado principalmente a todo lo que tenga que ver con la equitación; confección de sillas para montar, accesorios varios, albardas.

La Gastronomía

La diversidad de zonas geográficas (valles, lagos, montañas y costas) hace que la gastronomía de Jalisco se vea enriquecida, esta se caracteriza por el empleo de diversas frutas y vegetales, que son cultivados en los valles centrales del estado. Asimismo, la presencia de zonas costeras proporciona productos marinos, pescados, mariscos, entre otros. Con ello es posible tener una gran variedad en cuanto gastronomía como los siguientes ejemplos culinarios: 

Birria

Es un estofado de carne de cerdo o de cabra, bañado en un caldo picante de tomate.

Ancas de rana al mojo de ajo

Es un plato típico del lago de Chapala.

Caviar de carpa

Es un platillo que también se prepara en el Lago de Chapala.

Pozole

Sopa de garbanzo, tomate y cilantro, con trozos de carne de cerdo.

Pico de gallo

El ingrediente principal es la jícama (una especie de nabo) cortada en cubos y sazonada con jugo de limón y pimiento en polvo.

La cajeta de membrillo

Es un postre compuesto por varios dulces semejantes a gelatinas. Estos se recubren con azúcar.

Dulces de camote y calabaza

Se hacen con puré de calabazas, papa dulce y leche.

Cajeta de mango y guayabate

Contiene dulces a base de estas dos frutas.

Sangrita

Se prepara con jugo de naranja, cebollas, pimientos picantes y un toque de sal.

Tejuino

Es una bebida alcohólica a base de maíz fermentado.

Pulque de maguey

Bebida fermentada a base de maguey.

Ponche de frutas

Bebida tradicional que lleva manzanas, guayabas, tamarindo, ciruelas pasas y un toque de licor (ron, tequila o brandy). Se toma caliente.

Chabelas

Se preparan a base de cerveza y se les agrega jugo de tomate, chile, limón, salsa inglesa y sal.



Editada y escrita por: Hernandez Ledezma Eduardo

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Conclusion

Ya hemos hablado de todo lo que este estado puede brindarnos y es evidente toda su riqueza cultural, pero cabe mencionar que Jalisco no es e...