La Charreria
No hay tradición más representativa de Jalisco que la charrería, bella fiesta en que los charros o jinetes típicos mexicanos, realizan suertes con la reata ya sea a caballo o a pie, para demostrar su valor y arrojo. Después de un tiempo se conformó como un deporte; nacen las Asociaciones de Charros y los lienzos comienzan a competir en las famosas Charreadas, donde el jinete realiza varias disciplinas a caballo.
Ahora está la Asociación Nacional de Charros que está conformada por los equipos y asociaciones de charros estatales.
El Mariachi
Quién
no ha oído alguna o muchas veces las notas de los sones jaliscienses
interpretadas con alegría y gran maestría por el mariachi; o quién no tiene
algún recuerdo que le revive el escuchar al mariachi entonando canciones
rancheras que hablan de amor y sentimiento.
El Tequila
Seguramente no existe una bebida más
representativa de Jalisco y que más guste al paladar propio y extraño que el
Tequila, magnífica fermentación a partir de la piña del agave azul, que produce
una bebida alcohólica de gran nobleza, cuerpo y delicioso sabor
El Tequila nace en Amatitán, Jalisco, aunque es
en el pueblo de Tequila donde se da su crecimiento y el que le da no sólo el
nombre, sino la denominación de origen por la que ninguna bebida producida
fuera de esa área puede ser llamada así.
La Talabarteria
La talabartería se puede referir tanto a los
establecimientos donde se venden artículos de cuero para caballerías, o al arte
de fabricar estos artículos. En ocasiones también se utiliza el término para
indicar el trabajo artesanal con cueros, con diversos fines.
En la actualidad el término está asociado principalmente a
todo lo que tenga que ver con la equitación; confección de sillas para montar,
accesorios varios, albardas.
La Gastronomía
La
diversidad de zonas geográficas (valles, lagos, montañas y costas) hace que la
gastronomía de Jalisco se vea enriquecida, esta se
caracteriza por el empleo de diversas frutas y vegetales, que son cultivados en
los valles centrales del estado. Asimismo,
la presencia de zonas costeras proporciona productos marinos, pescados,
mariscos, entre otros. Con ello es posible tener una gran variedad en cuanto gastronomía como los siguientes ejemplos culinarios:
Birria
Es un estofado de carne de cerdo o de cabra, bañado en un caldo picante de tomate.
Ancas de rana al mojo de ajo
Es un plato típico del lago de Chapala.
Caviar de carpa
Es un platillo que también se prepara en el Lago de Chapala.
Pozole
Sopa de garbanzo, tomate y cilantro, con trozos de carne de cerdo.
Pico de gallo
El ingrediente principal es la jícama (una especie de nabo) cortada en cubos y sazonada con jugo de limón y pimiento en polvo.
La cajeta de membrillo
Es un postre compuesto por varios dulces semejantes a gelatinas. Estos se recubren con azúcar.
Dulces de camote y calabaza
Se hacen con puré de calabazas, papa dulce y leche.
Cajeta de mango y guayabate
Contiene dulces a base de estas dos frutas.
Sangrita
Se prepara con jugo de naranja, cebollas, pimientos picantes y un toque de sal.
Tejuino
Es una bebida alcohólica a base de maíz fermentado.
Pulque de maguey
Bebida fermentada a base de maguey.
Ponche de frutas
Bebida tradicional que lleva manzanas, guayabas, tamarindo, ciruelas pasas y un toque de licor (ron, tequila o brandy). Se toma caliente.
Chabelas
Se preparan a base de cerveza y se les agrega jugo de tomate, chile, limón, salsa inglesa y sal.
Editada y escrita por: Hernandez Ledezma Eduardo
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